折れ線グラフがうまく表示されません

ホーム フォーラム 10食品群チェッカー 折れ線グラフがうまく表示されません

• このトピックには3件の返信、2人の参加者があり、最後にYuuWoodsにより6年、 5ヶ月前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #1484 返信
    わん
    ゲスト

ガッテンで紹介されていたのを見て(録画したのを今頃ですが)、すぐにダウンロードしました。
    操作も簡単ですし、シンプルなので分かりやすくて見やすくて、めんどくさがりな私でも、毎日チェックし続けていくことが全く苦になりません。むしろ楽しくて食後はすぐにアプリを開きたくなります♪
    自分の食事の傾向が目ではっきりわかるので、足りないものは一週間のうちに食べようと気をつけるようになりました。音や色が変わっていくのもモチベーションが上がります。花丸?付くとやっぱり嬉しい♪

ところで……なぜか不具合が……。
    折れ線グラフがうまく表示されなくなってしまいました(棒グラフはきちんと表示されます)。
    具体的には、(単位:週) 横軸の一番左(=縦軸)に初日、一番右(=右縦軸)に翌週初日のみの、斜め一直線で表示されてしまいます。
    まだ使い始めて10日ほどで(6月28日ダウンロード)、6月25日分から入力しました。
    横軸は、初日の日付6/25のみが(左縦軸の分を合わせて)5つ並び、一番右(右縦軸)は空欄で、タッチすると翌週初日の日付7/2が表示されます。

最初の2~3日は折れ線グラフもちゃんと表示されていたように思うのですが……。
    (一覧表は毎日見ますが、グラフはたまにしか見てなかったので……)

自分が何かやらかしたのかと思い、先程いったんアンインストールしてから、インストールし直して、データを再入力してみたのですが、同じ結果でした。
    何かしでかしてしまったのでしょうか?
    あるいは逆にどこかの設定がされていないのでしょうか?
    なんだか棒グラフさえも、一覧表から対応(週)してくれなくなってしまったような……?

どうしようか迷いましたが、こちらから質問させていただくことにしました。
    ちなみにAndroid6.0、XPERIA Z5 を使用しています。
    よろしくお願いします。

#1486 返信
    YuuWoods
    キーマスター

投稿ありがとうございます。励みになります。

花丸って本当にうれしいですね。

さて、ご質問いただきましたグラフの件、ご不便をお掛けしまして申し訳ございません。下に日付が表示されてしまっているのでわかりにくいですが、今データとして有効なのは折れ線の一番左と一番右が点(丸)の2点です。

データが増えていくと日付表示を間引いて表示するようになっているのですが少ないうちは余計な位置にも日付が表示されてしまっています。申し訳ございません。データが増えて来ると意図通りの表示になるのであまり気にしていなかったのですが改善の余地有りですね…。

下の折れ線グラフには、上の棒グラフの右上の単位ごとの平均摂取率が表示されています。

現状だと一番左が6/25(から7/1)の週の平均摂取率、一番右が7/2(から7/8)の週の平均摂取率となります。折れ線グラフの丸辺りをタップするとその週の内容が上の棒グラフに表示されます。明日になると7/9の週の点が追加されるはずです。何か操作やデータに間違いが有った訳では無くこのままご使用いただいて問題有りません。

詳しく状況を書いていただいたのでよくわかりました。ありがとうございました。
    1か月2か月経つとグラフを見るのも楽しくなってきますので、ぜひ末永くお使いいただけるとうれしいです。
    お役に立てれば幸いです。

#1487 返信
    わん
    ゲスト

早速のお返事ありがとうございます。
    なるほど、私が折れ線グラフの意味を理解できていなかったのですね。お恥ずかしい質問に丁寧にお答えくださり、恥ずかしさと感謝の気持ちでいっぱいです。
    (先週、折れ線をホントに見たのかどうかも怪しいですね)
    使い方のなかの折れ線グラフの横軸に、日付が書かれているのは見えたのですが、勝手に連日だと判断しておりました。週ごと(月曜日の日付)だったのですね。
    おかげさまでこれで安心して(勝手な不安でしたが)これからも続けていけます。本当にありがとうございました。
    素敵なアプリにも感謝です。
    今後ともよろしくお願いします。

#1488 返信
    YuuWoods
    キーマスター

今後の参考になりますので判りにくい点が有りましたらまたご質問ください。
    貴重なご意見ありがとうございました。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 折れ線グラフがうまく表示されません
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました